您所在的位置是: 新闻中心>> 区县工作>> 永胜县 今天是:
 
 
永胜县建成百万株红豆杉育苗基地
  发布时间: 2017-07-06 17:23:17  

(吴光华 刘皋) 目前,由云南省高山植物研究所和永胜仁光红豆杉开发公司联合,在永胜县三川镇建成两个红豆杉种植基地,在低海拔地区试验试种红豆杉并获得成功,每年可为市场提供近100万株红豆杉幼苗和成苗。

红豆杉是我国的珍稀濒危树种,因有较高的药用价值,在上世纪九十年代曾被大量乱砍滥伐,野生红豆杉资源一度十分稀缺,在永胜县大安乡、松坪乡、东山乡等高寒冷凉山区有较少面积的野生红豆杉零星分布。

为有效保护这一古老珍稀的树种,仁光红豆杉开发公司在三川镇清泉村和杨伍村委会各建有两个红豆杉试验种植基地,由云南省高山植物研究所提供种子,在三川镇两个基地进行低海拔试验示范种植,两个基地分别占地200亩,主要种有云南红豆杉、南方红豆杉、美国蔓迪亚红豆杉三个树种,基地共计投资1000多万元,于2014年开始栽种红豆杉,通过三年种植,共计育成15余万株红豆杉成苗和85万株红豆杉幼苗。

红豆杉树形美观、枝叶繁盛、叶形俊逸、树冠常绿、成材较快,是园林绿化的首选树种。红豆杉树还可提取具有防癌、抗癌的药物成分——紫杉醇,是名副其实的液体黄金,至今尚且不能人工合成,只能从红豆杉的根、叶、枝干中提取。红豆杉具有很高的经济价值,每公斤红豆杉茎、叶价值4至8元,一株三年生红豆杉每年大约有50元的收入,因此,近年来红豆杉被作为扶贫产业进行开发,远销陕西、浙江等省份,在我省的文山州等地,也开始大规模种植。

来源:丽江日报

[打印该页]