您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
珍惜得到,才不会失去
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-03-28 09:33:27 来源: 丽江日报

攀登高山,虽然艰苦,但看到了远处的风景。畅游大海,虽然很累,但观赏了海里的珊瑚。生而富足,虽未经历炼,但拥有着安逸和温暖。生而贫困,虽然遭受磨难,但收获了坚强和达观。人生之中就这样处处充满矛盾。只有耐得住寂寞,才感觉到繁华。只有穿越过黑暗,才能感受到光明。只有经历寒冷,才能感受到温暖......

我们每个人每一天都背负着矛盾的希望与失望前行。高山之上羡慕海底,繁华之中梦想安宁,富足之时敬佩坚强,阳光之下期待风雨,温暖之境渴望雪花,安逸之旅追求曲折......。当我们身处此时此景时总是把彼时彼景想象得很美好,总是放大了现实残缺的一面。然而,许多远处风景美好的实质,只不过是残缺之处看不到或被自己遗忘而已。

没有辛劳就没有安逸,没有贫困就没有富足,没有深度就没有高度,没有寂寞就没有繁华,没有黑暗就没有光明,没有寒冷就没有温暖.......,如此种种不一而足,反之亦然,这就是人生,充满正反两面矛盾的人生。可惜的是,生活中很少有人一分为二看待所处现实之境。唯有看到别人温馨的回忆,才想起自己也曾走过类似的路,但是当时并没有收获应有的成功与快乐!人世间最大的遗憾莫过于此。

其实,人生的诸多烦恼与快乐都可以得与失为概括。正是这些充满矛盾的得与失,构成了我们存在的理由和价值。人生之中,没有失去就没有得到。我们在得到很多的同时也失去很多,失去很多的同时也得到很多。一定要在得意和失意的时候衡量一下自己的得与失。得意之时,是衡量人生得失的最佳时刻,因为你失去了很多。失意之时,也是衡量人生得失的最佳机会,因为你也得到了很多。

人生,只有珍惜得到,才不会失去。

来源:丽江日报

[打印该页]