您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
科技抗旱要未雨绸缪
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-18 09:33:42 来源: 丽江永胜网

气象性干旱已成为近几年来不争的事实。随着最近几年西南地区持续性、持久性发生干旱,地表和地下没有充足的水源补给,致使许多河床干涸,河水断流,库坝塘蓄水量有限,导致人畜饮水十分困难,农业生产在最佳节令期几乎处于无法耕种的状态。而在部分准备充足,事先有准备的,则采用一切可以利用的科技手段,增加科技投入,在大旱之年夺得大丰收,及早准备,运用科技抗旱在大旱之年能真正起到 “四两拨千斤”的作用,科技支撑抗旱的凸显作用越来越明显。由此可见,未雨绸缪、提前筹备是科技抗旱必备的前提和条件。

要使干旱之年做到“大旱不减产”之因,必须先行“科技促增收”之果。纵观一些科技抗旱取得的成效,除了增加库塘坝蓄水使农业生产有充足的水源,使大面积的农田得到灌溉外,笔者认为,还应有一系列旱前提前做好准备早的过程,一方面要结合各地多年的自然条件、水利条件、旱情特点和规律,组织科技人员深入到田间地头,了解掌握旱情动态和形势,科学指导农民调整种植、品种和产业“三结构”,改种耐旱作物、高效节水作物、市场份额大的农作物,以结构调整促农增产增收。另一方面,要千方百计争取项目资金,扶持“三农”,加大农业水利基础设施建设投入,完善水利基础设施条件,增强科技抗旱的物质条件和发展后劲。再次是要因地制宜,分类指导,科学施策,采取“一乡一策、一村一计”等多种方法,有针对性地科学指导抗旱,真正做到科技抗旱全覆盖。四是要运用现代科技手段,完善科技措施,采取滴灌、喷灌、地膜覆盖、标准化塑料大棚构建节水抗旱设施等方式,以最小的科技资金投入,取得最大限度的节水产出效益。五是要加大力度,采取多种形式和途径,加强科技节水的宣传教育工作,引导农民群众转变传统落后的农业生产用水观念,增强他们科技节水、科技用水的意识,保护和节约好每一滴珍贵的水,让科技抗旱变成一种理念、一种行动、一种常态,让科技之花结出农民群众的丰产之果、丰收之果。(陆佩璋 陆春旺)

来源:丽江永胜网

[打印该页]