您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
时间都去哪儿了
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-04-26 09:54:28 来源: 古城之窗

《时间都去哪儿了》是马年央视春晚最感人的节目。王铮亮自弹自唱《时间都去哪儿了》,真挚而平实的歌词,句句直戳心扉,令全场观众都专心聆听,对亲情的浓浓呼唤瞬间钻心入肺,现场不少观众当场感动落泪,连主持人张国立也表示歌曲十分“揪心”。

时间都去哪儿了?又有多少人能够回答出这个问题呢?周围的每个人都在说我很忙,我有很多事情要做,不论是大人小孩,不论是学生白领,不论是官员白姓,我们大家到底都在忙些什么?我们把时间用在了什么地方?

本文笔者就年轻人玩手机谈点自己的看法。据媒体调查称8成的年轻人“离不开手机”,在18—29岁人群中,有近90%的人会与智能手机睡在一起,95%的人在睡觉前会使用他们的手机,专家分析指出,这是典型的手机依赖症的表现。专家还说:手机在跟我们抢时间,甚至还在跟我们抢夺健康、生命。

回想在校读书情景,很多同学“机不离手”,早上的闹铃是手机,走在路上用手机听音乐,在图书馆用手机看电子书,在上课时用手机挂QQ。走出校门步入社会,笔者经常看到,周围的年轻人,平时坐公交车、吃饭、走路、只要有闲暇时间,就把手机拿出来看看,拿着手机刷微博、聊微信、收发邮件、看电子书、听音乐、看电影、玩游戏、上网查找资料等等。有时朋友聚会一边吃饭一边聊QQ,或者一边与同学聊天,一边看电子书,刷微博,沉溺于掌上世界,睡觉时手机就在枕头旁。我可不可以说,我们的生活有点被手机侵略?

玩手机的生活给我们带来什么?除了听更多的歌,玩通了一个没有什么技术含量的小游戏、和同学侃大山之外,真没什么了。如果说还有的话,那就是更多的空虚感和紧张感,因虚拟而空虚,因后悔而紧张,时间被大量挤占无意之中,我们宝贵的青春时光被一种高科技的方式消耗掉了!

笔者建议,过度依赖手机的年轻人,删掉手机上的小游戏,减少使用手机的频率,尽量把手机放在远离自己的地方,打电话的时候才用。晚上睡觉前强迫自己关掉手机,不要因为手机影响睡眠,进而影响生活。

也许我们还很年轻,也许我们还有大把的青春可以挥霍,也许我们曾对星星许愿绝不虚度光阴,也许我们口中的明天早已成为过去。当有一天我们不再年轻,当回头来看看这些年我们走过的岁月,我们是否会后悔将太多的时间花在了无所谓的地方?陪伴家人、学习、读书,我们有太多的事情可以做,可是当我们想做时却总是发现时间不够用,我们的时间都去哪儿了?

年轻人,时间都去哪儿了?不要让网络成为全部的回忆!(刘雨镕)

来源:古城之窗

[打印该页]