您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
今天,你还在阅读吗?
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-05-03 09:28:33 来源: 丽江日报

毫无疑问,我们正处在一个逐渐放弃阅读的时代。在我们周围,很多人宁愿把大把大把的时间花在玩电子游戏上,花在刷微博、看微信上,花在打麻将、k歌上,也不愿静下心来认认真真看一本书。图书馆书店的“门前冷落鞍马稀”和ktv每晚劲爆的歌声形成鲜明对比。有数据显示,2011年,中国人年均读书4.3本,远低于韩国的人均11本,法国的20本,日本的40本,以色列的64本。

不读书产生的恶果现在已经显现,一切由短视、浮躁和急功近利导致的“人祸”正在影响着当下中国人的正常生活,在一定程度上已经成为实现中国梦的一个障碍。正因为如此,有专家呼吁,通过立法来促进阅读。但是,当一个国家一个民族连读书都需要靠法律来促进时,你不觉得有些悲哀吗?再说,立法真能改变人们不读书的现状?

刷微信、看微博算不算一种真正的阅读?我觉得不是。因为现在很多人特别是年轻人热衷的微信和微博上发表的大部分是一些只言片语式的所谓观点,或片段式的信息,或者是一些夸张式的视频,它的流行、便捷、娱乐和当下人们普遍缺乏的科学、客观和辩证相距甚远。一个靠这种阅读方式获取知识的人,一个在这种阅读环境中长大的孩子是不可能建立起完整的认知框架的。自然,网络对传统阅读方式的侵蚀是一个全球现象,但这种侵蚀和其他国家相比较,我们要严重得多。

文化是一种浸染,是在润物细无声中建构着人们的精神世界。这是文化的特性。一切快餐式的文化会给我们的心灵带来许多垃圾。不难发现,在我们的周围,许多人不缺乏“战术”技能,对投机钻营,作伪造假可谓满脑子灵光,凭借这些办法和技术他们为自己谋得了不少利益,但他们唯独不知道他们人生的航船要驶向哪里,哪里才是幸福的彼岸。有小技巧但无大智慧,有实用的战术,但无长远的战略,这就是快餐文化送给我们的“礼物”。

有人说,德国不少家庭妇女的厨房里都摆着一个黑格尔哲学。这似乎有点夸张,但和许多国家相比,我们大学里的哲学课已经成为冷门却是不争的事实。这些年,随着中国经济的崛起,在经济利益的驱动下,很多人已经没有多少耐心去看那些似乎是“远离现实”的东西,更不要说去关注形而上的哲学。关于世界观和方法论的抽象理论自然不可能马上换来物质利益,但它一定是一个人、一个民族成长历程中不可回避的功课。

当一个人远离阅读的时候,他的精神世界就会荒芜,他将慢慢的远离宁静,远离道义,远离属于人的最纯粹的部分。当一个民族远离阅读的时候,说明这个民族丧失了高尚的主流信仰,开始迷失在眼前的利益中,开始向失范和野蛮靠近。

在大量的新闻报道中,有一类案件让我们全身发冷。那就是青少年的暴力犯罪。其动机之荒谬,手段之残忍常常超出我们的想象。分析其根本原因,与我们许多孩子远离阅读不无关系。阅读,它弥漫着善良、怜悯和同情,这正是孩子们最需要的“生长素”。

我以为好的书籍它无非是在力所能及的拉长人们的视线,阻止着人们的物质化进程,让人知道除了现实的存在外,还有一个非现实的存在,那个存在一样值得我们向往、追求。好的书籍它一定会告诉我们真正的爱是什么,它一定会告诉我们肉体所需并不是生命的全部。好的书籍它一定会让我们获得最持久最坚韧的力量。黑暗中的光明,困境中的希望,挫折时的不气馁,不放弃,难道这些不正是现代人最缺乏的东西吗?

一个不懂得阅读的民族是可怕的。科学发展在人类文明史中是一个反复叙说的道理。在中国古代文化中早就批评过竭泽而渔、杀鸡取卵的危害,但聪明的现代人只有在付出沉重的代价后才认识到几千年前我们老祖宗讲过的这个浅显的道理。这是具有何等的讽刺意义。

“书籍是人类最好的朋友”这句话我们已经说了多少世纪,现在依然是真理,我们还需要说。因为在这句朴素的话的引导下,人类文明的薪火才得以代代相传,社会才不断进步。从文明开始出现的那时起,尽管我们曾经上演过人类自己导演的野蛮、杀戮、丑陋、恐怖,尽管我们曾经经历过洪水地震海啸火患等自然灾害,但因为有文明的力量相伴,人类才能够纠正自己的错误,才能够战胜这些人祸天灾。

好的书籍像一位睿智的老人,它像给我们的劝解常常是:性急的人们,请放慢你们匆忙的脚步,抬头看看远方的天空。在这个盛产“低头族”的年代,我们确实需要时常抬起头来看看前面的路,看看远方的天空。(杨丽丘)

来源:丽江日报

[打印该页]