您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
深山里的“玫瑰卫士
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-05-24 17:01:58 来源: 丽江日报

(杨大发)“惠民政策,扶贫资金,这些钱必须花得清清楚楚,明明白白,每一分钱都要用在刀刃上,否则,你就是在犯罪……”。金棉乡拖脚村委会监督委员会主任虎玉美在中河村村民大会上说。

5月18日,我们一行三人,经过4小时28分钟的颠簸,来到金棉乡拖脚村委会中河自然村核实一个线索。刚入村便听到一个稚嫩的声音在说:“每一分钱都要用在刀刃上,否则,你就是在犯罪……”。声音虽然稚嫩,但底气十足,在这深山小村还能听到纪言纪语,同行的纪检室王主任和乡纪委沙书记脸上一片愕然,但我们的心里都觉得无比欣慰。

我们一行三人既好奇,又不想打搅村民,便在门外一探究竟。经乡纪委沙书记介绍,我们总算弄清楚是怎么回事了。原来是拖脚村委会的监督委员会主任虎玉美正在召开村民会议,向群众反馈中河村2016年公益林补助发放相关的问题。

虎玉美是一位当地土生土长的昄依人(现归为傣族)姑娘,2016年5月当选为拖脚村委会监督委员会主任。人如其名,小虎人长得漂亮,活泼开朗,热情大方,但骨子里有股坚毅之气,疾恶如仇,特别在谈到村里的一些歪风邪气时,言语中就露出“不刹歪风,势不为人”的气势。 她是村里唯一的大学生,2013年毕业后跟朋友搭伙在丽江开了饭店,生意不错。但每次回家看到家乡的贫穷,让她非常揪心,总觉得自己有责任改变家乡的贫困面貌,经过一番纠结后她回到了家乡。首先带头在自家地里种上了油橄榄和摸摸香,由于摸摸香见效益快。第二年整个小村子都种上了摸摸香和油橄榄,村子在致富的路上跨出了第一步。但是,随着村民收入的增加,部分村民身上又派生了一种让她难以容忍的现象,有了一点小钱的村民经常聚在一块喝酒打牌,久而久之,民心变了,民风民俗也变了。这让虎玉美十分担忧,但自己的身份无法扭转这个局面,在父亲的提示下,她想到村监督委这个平台。“只有想不到的,没有做不到的”,小虎就凭这股韧劲,迎得了代表的信任,当选为拖脚村委会监督委主任,自此踏上了一边带头致富,一边监督执纪的道路。

虎玉美自当选监督委员会主任以来,工作兢兢业业,认真履行监督职责,经常与村“两委”班子开展交心谈心、提醒谈话。与各村组长开展提醒谈话,特别是对扶贫项目、扶贫资金、惠民补助等进行严格监督管理。对群众的诉求认真倾听,及时化解处理。先后处理各类诉求16件,协助乡纪委初核3件。目前,各村组的群众有事都喜欢找监督委,对小虎同志的认可度很高,有村民给小虎取了雅号:“玫瑰卫士”。在我们核实案件的过程中,小虎主动承担任务,带我们走村串户,充当翻译,做老百姓的工作,使我们的工作得以顺利开展。

 

[打印该页]