您所在的位置是: 市民论坛 今天是:
 
 
熊刚:生态养殖打开增收路
丽江政务网  www.lijiang.gov.cn 发布时间: 2017-06-14 10:39:52 来源:

从永胜县片角镇到大山深处的东华鸡腿山村探访生态养殖户熊刚,只有一条崎岖不平的山区便道路,约莫23公里,一路向东北逶迤而上,山势陡峻。尽管道路难走,但路两旁植被茂密,生态环境好。

身临鸡腿山村,走进村民熊刚的生态养殖合作社,更是让人眼前一亮:整齐有序的猪舍,圈里养着大大小小上百头白猪,有的呼呼大睡,有的悠闲地站着。在房屋背后用铁丝围着的山梁上,散养着正宗的土鸡,有的在林下啄食,有的则蹲在树上歇息,让整个合作社充满了猪欢鸡叫的生机。

问起成立熊刚生态养殖合作社的初衷,熊刚说,鸡腿山偏远闭塞,地无三尺平,交通不便,海拔有2300米。自古以来,村子里生产条件差,靠天吃饭,主要就靠吃荞粑洋芋过日子。全村村民以前仅靠种一点包谷、花生、绿豆等农作物销售,就是全年的经济微薄收入,经济条件差,生活困难。近些年,在党的扶贫攻坚政策引领下,村民掀起了发展产业热潮,脱贫致富热情高涨。村里人广泛种植花椒、核桃、中药材等经济林木,经济收入有了起色。看到这种情景,自己当然也坐不住了,最终于2011年走上了发展生态养殖的产业路子。根据村里生态环境好,适合开展生态养殖的环境条件,凑钱成立了生态养殖合作社,养殖肥猪和土鸡。

平时,熊刚家就用包谷籽烤酒过后的酒醩喂猪鸡,所养的猪很少生病。他家的鸡全都散养在树林里,栖飞于树枝,生活习性形似野鸡,其肉质上乘。每当有人订购放养鸡,只能等到日落西山暮色四围时分,才易捉到。他家养的猪和鸡,因为生态地道,瘦肉多,味道鲜美,口碑较好。出栏的猪供不应求,所养的土鸡一般三四斤重,以每斤20元出售,要电话预约订购,才有货源。

几年下来,由于熊刚肯吃苦,立足山区地理、气候、自然优势,开创出一条打造生态品牌的致富路,发了“养殖财”,收益可观,生活条件大为改善。经过精心管护,熊刚生态养殖合作社出栏的猪和鸡打开了片角、涛源、期纳等地市场,每年出栏肥猪200多头、土鸡1000多只,利润达20多万元。为山区村寨脱贫致富的典型和榜样。

来源:丽江日报

[打印该页]